| ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:15 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:20 am | |
| الجمبري الحار المقادير :
3 ملاعق طعام صويا صوص ملعقة طعام نشا ملعقة طعام خل ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مهروس ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ربع كوب بصل اخضر مقطع خشن 3 فصوص ثوم مهروسة 1 فلفل احمر و اصفر مقطع 2 ملعقة طعام عصير ليمون ملعقة صغيرة زنجيل طازج مقطع نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض ربع ملعقة صغيرة ملح جمبري مغسول ومقشر ومجفف
الطريقة :
نخلط اول خمس مقادير مع بعض في وعاء متوسط مع الجمبري ونغطي الطبق و نضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة نسخن قليلا من الزيت في مقلاة واسعة على درجة حرارة متوسطة نضع البصل والثوم والزنجبيل و نقلب الى ان ينعم قليلا ثم نضيف الجمبري ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف الفلفل الأحمر و الأصفر و البهارات ونستمر في التقليب ونضيف قليلا من صوص التتبيل ونتركه على النار قليلا الى أن ينضج ثم يقدم مع الرز الأبيض ..
جمبري علي الطريقة الأسبانية
* المقادير :
1/2 كيلو جمبري مقشر ومنظف جيداً 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة روزماري طازج ومفري جيداًً 1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفري جيداً ملعقتان صغيرتان ثوم مفري 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود فلفل حار (أحمر) عصير ليمون
* الطريقة :
- توضع جميع المقادير السابقة علي الجمبري بعد تنظيفه جيداً. - يقلب الجمبري مع هذه المكونات حتى تمام امتزاجه بها. - يترك جانباً لمدة 20 دقيقة. - يسخن الإناء المعد لطهي الجمبري فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة ثلاث دقائق. - يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه علي كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية. - يرفع الجمبري من علي النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
الجمبري المتبل بالرز
المقادير :
كيلو جمبري 2 كوب رز بسمتي كوب و نصف طماطم 2 ملعقة طعام صلصة 2 بصلة مفرومة 3 فصوص ثوم مهروس ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ملعقة صغيرة ك***ة خضراء 3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة 3 ملاعق كبيرة سمن او زيت 2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل اسود ملعقة صغيرة كركم 2 كوب و نصف ماء
الطريقة :
تقشر حبات الجمبري و ينظف و يغسل جيدا و يوضع بالمصفاة حتى يجف من الماء تحمي ملعقة كبيرة من السمن في قدر و يضاف إليها الثوم و الجمبري نقلبه على نار قوية حتى يحمر ثم ترفع عن النار تضاف بقية السمن إلى القدر و يحمر فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتى يذبل قليلا ثم يضاف الكركم و البهارات و تقلب تقشر حبات الطماطم و تقطع إلى مكعبات صغيرة و تضاف إلى خليط البصل مع الملح و الفلفل و البقدونس و الك***ة و تحرك المقادير جيدو تترك على النار لمدة من 5-10 دقائق تضاف كمية الماء و يغطي القدر و يترك على النار حتى يغلي جيدا ثم نضيف الرز يترك الرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم يخفف النار و نضيف الجمبري و نحرك و نغطي القدر و يترك على نار هادئة حوالي 20 دقيقة أو إلى أن ينضج يرفع الغطاء و نقلب الرز و يترك مدة 5 دقائق قبل الصب يصب في طبق التقديم و يقدم مع السلطة
مكرونة بالجمبرى
* المقادير:
2/1كيلو مكرونة ريش 2/1كيلو جمبري متوسط الحجم مقشر. فنجان عش الغراب. 4 فصوص ثوم مفري. 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي. ملعقة كبيرة خل. ملعقة صغيرة صلصة حارة. ملح، فلفل. للتجميل: أعواد من الأسباراجوس المسلوق. أوراق ريحان.
* الطريقة :
* تسلق المكرونة وتصفي من ماء السلق وتحفظ دافئة. * يرفع الزيت مع الثوم علي النار ويحمر 1 ـ 2ق، يضاف عش الغراب ويقلب المقدار 2 ـ 3ق. * يضاف الجمبري ويتبل المقدار ويقلب علي النار حتي يتم نضج الجمبري. * تغرف المكرونة ويصب فوقها خليط الجمبري وتجمل بأعواد الأسباراجوس وأوراق الريحان.
الجمبري المقلي
المقادير :
كوب دقيق منخول بيضة مخفوقة نصف كوب حليب كوب بقسماط ملعقة ونصف صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة ثمن ملعقة صغيرة بصل بودرة جمبري مقشر ومنظف
الطريقة :
نضع الدقيق في وعاء والحليب و البيض في وعاء اخر ونخلط باقي المقادير الجافة في وعاء اخر نغمس الجمبري في الدقيق ثم الحليب و البيض ثم خليط البقسماط و البهارات ويقلى في الزيت الحار الى ان ينضج و يكون ذهبي اللون و يوضع على و رق نشاف ليمتص الزيت يقدم مع كوكتيل الجمبري او الزبدة الذائبة مع الليمون ....
الجمبري المقلي بالثوم و الفلفل
المقادير :
جمبري مقشر ومغسول ومجفف نصف كوب دقيق ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج ملعقة صغيرة ثوم بودرة نصف ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة صغيرة سكر 2 بيضة مخفوقة كوب بقسماط مخلوط بملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
الطريقة :
نخلط الدقيق والملح و الفلفل والثوم و البابريكا والسكر في وعاء متوسط نغمس الجمبري في الدقيق ثم البيض و البقسماط ويهز جيدا من الزوائد و يقلى الى إن يصبح لونه ذهبي ويجفف جيدا من الزيت ويقدم ...
| |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:21 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:23 am | |
| الجمبري بالسبانخ المقادير :
225 غ ( جمبرى ) مجفف 450 غ سبانخ طازج ومفروم بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح 4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم 3 ملاعق كبيرة من الزيت ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا 1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً 1 فجل ابيض للزينة - نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً - نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :
1- اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل . 2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم والزنجبيل واقلى مع التحريك باستمرار لعدة دقائق 3- أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخ من التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة لحوالى 20-30 دقيقة او حتى يصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى السائل من السبانخ يجب ان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند الضرورة . 4- أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق 5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى . ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف من مخازن الأطعمة الهندية والصينية قبل طهي يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على الأقل وإلا فانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا لذا تبلى هذا الطبق بحذر
الجمبري بالخلطة المقادير :
- جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير (جمبو) . - بصل (نوع كبير) . - فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان ضرورية . - بهارات مشكلة . - زنجبيل أخضر . - زيت زيتون . - طماطم . - ليمون . - خل . - ثوم . - فلفل حار حسب الطلب
الطريقة :
- يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً . - يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة وبعض الليمون والخل والفلفل الحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف زيت الزيتون إلى ذلك الخليط ليتكون لدينا ما سنطلق عليه (التتبيلة) . - يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل . - نشعل الفرن ونتركه على نار عالية . - نقوم بتقطيع البصل والفلفل الرومي (أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون إلى حلقات متجانسة . - ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون - نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة ونرصه في الصينية . - نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون فوق الجمبري بشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم . - نقوم بتوزيع باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية(فوق الخضار المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات . - لا تضف أى ماء للوصفة . - نهدئ الفرن . - تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة . - نقوم بعدها برفع الألومنيوم من على الصينية ونتركها لمدة حوالي دقيقتين في الفرن ثم نخرجها | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:27 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:28 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:37 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:39 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:40 am | |
| زبادى الجمبرىالمقادير : 4 بصلات خضراء 450 جم جمبرى مطبوخ ومقشر 150 مل مايونيز – ملعقتان صغيرتان صلصة فجل حار ملعقتان كبيرتان عصير ليمون رشة فليفلة حمراء حارة – ملح وفلفل 100 جم زبدة
الطريقة :
قطعى البصل الأخضر الى شرائح رقيقة ضعى 225 جم قريدس فى هراسة وأضيفى المايونيز وصلصة الفجل الحار والبصل الأخضر وعصير الليمون . اهرسى الخليط ليصبح عجينة اخلطى القريدس الباقى مع العجينة أضيفى الفليفلة الحمراء الحارة والملح والفلفل عبئى خليط القريدس فى رمكينات أذيبى الزبدة فى مقلاه صغيرة ثم صبيها فى برمكينات القريدس بمقادير متساوية ضعى البرمكينات فى الثلاجة حتى تجمد الزبدة حوالى 30 دقيقة زينى البرمكينيات بالقريدس الكامل والبقلة المائية والهندباء وقدمى الاطياق مع التوست الساخن المغطى بالزبدة
الارز الايطالي بالمأكولات البحرية
المقادير :
250 جرامكالاماري- صبيط ,مقطع حلقات 400 جرامجمبري,متوسط مقشر 200 جرامسمك فيليه ,مقطع قطع متوسطة 2 كوب ارز 1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة 1 مكعب مرقة خضار فاين فودز كنور ,مذاب في 3 كوب ماء 2/1 كوب جبنة بارميزان , مبشورة 4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 كوب كريمة لباني فلفل ابيض ملح
طريقة الطهى :
1.تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يلين. يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقتين. 2.تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر. 3.في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك و و يقلب لمدة 5-7 دقائق. تضاف المأكولات البحرية الى الارز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن . تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الارز. يقدم فورا.
جامبالايا الجمبري
المقادير :
1 كيلو جرام جمبري,(غير مقشر) 5 حبات طماطم, ناضجة 2 كوب ارز 1 كوب بسلة 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم 4-3 فصوص ثوم 2 ملعقة صغيرة ثوم, مدقوق 1 حبة فلفل احمر حار ,مقطعة قطع صغيرة 1 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة أرباع 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح 6 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 ملعقة صغيرة كمون ملح و فلفل
طريقة الطهى :
1.يغسل الجمبري جيدا و يصفى. يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط. 2.يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر. 3.يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين. 4.يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا. عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة. 5.تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/2 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية . تضاف البسلة والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى. 6.يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر. يقدم فورا.
صالونة الربيان
المقادير :
1- كيلو ربيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا- 2-2 ملعقة ك***ه خضراء مفرومه - 3-عود دارسين و حبة فلفل اسود- عود مسماراو قرنفل - وملح - وملعقة زنجبيل 4-نصف كوب بصل مفروم - 5- نصف كوب فلفل بارد - وفلفل حار - 6-شرائح بصل - 7- ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل احمر واسود - وليمون اسودمطحون - 8- عصير ليمونه كبيره - 9-ثوم مطحون - 10-زيت الزيتون - 11-4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره - و3 ملاعق معجون طماطم .
الطريقة :
1- يوضع الربيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون ورشة ملح ورشة فلفل احمرورشة ثوم ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر لازالة الزفاره 2- نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء ,ثم يضاف الدارسين والفلفل الاسود والمسمار والثوم والك***ه المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق 3-يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق 4-فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على حسب الرغبه ثم يضاف الثوم وبقية الك***ه ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي ثم تخفف النار ويضاف اليه الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه ثم نضيف اليه معجون الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:41 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور الأربعاء يوليو 08, 2009 11:41 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
| ملف شامل لجميع طرق طهي الجمبري بالصور | |
|