| طبق على دوقى هدية رمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 7:53 am | |
| اطباق تقليدية
الشخشوخة
المقادير : للعجينة : 1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا ملح ماء زيت المرق : 1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة 2 ملاعق كبيرة زيت كاسة حمص منقوع ليلة كاملة 2 بصل مبشورة ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم) 1 حبات بطاطا 3 حبات جزر 3 كوسة او قرع ملح فلفل اسود بابريكا فلفل حار احمر راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات التحضير : اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى. نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق المرق : في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر تحضير الطبق : قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص
التريد البسكري
العجينة :
نفس العجينة ونفس الاوراق لكن نقطعها قطع مربعة صغيرة الحجم مقادير المرق : 250غ من لحم خروف 3 حبات بصل مهشمة يعني مبشورة 250غ من البطاطا صغيرة الحجم كاسة من الحمص المنقوع ليلة كاملة 3 حبات بيض 3 حبات كوسة 3 حبات لفت 2 ملاعق كبيرة سمنة ملح فلفل اسود 1/2 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة من راس الحانوت (البزار الخليجي) التحضير : نضع كل من اللحم والسمنة و البصل و البهارات و الملح في طنجرة فوق نار هادئة و نخلط الكل جيدا ثم نتركه مدة 10 دقائق حتى يمتزجوا في بعض و نتنسموا مع بعض نضيف مقدار لتر من الماء حتى نغطي اللحمة كلها وعندما تغلي نضيف عليها الحمص و نغطي الطنجرة و نتركها فوق نار متوسطة مدة 30 دقيقة نقطع كل من الكوسة و اللفت الى قطع كبيرة و نضيفهم الى المرق و نغطي الطنجرة مرة ثانية حتى تنضج الخضار ننزع الغطاء من الطنجرة و نتركها مدة 15 دقيقة اخرى حتى يتسبك المرق تحضير الطبق : بعد تقطيع اوراق العجينة الى مربعات صغيرة نحطها في **كاس فوق طنجرة فيها ماء مغلي و عندما تصير لينة و دافئة نضعها في صحن التقديم و نصب عليها المرق و نزين بقطع اللحم و الخضار و الحمص و حبات البيض المغلية مقسمة الى شطرين
المشوشة المقادير 7 بيض 7 ملاعق اكل من الطحين (الطحين يوضع حسب البيض) 1 كيس خميرة الحلوى عسل كيفية التحضير نضع البيض في الخلاط و نضربه حتى يتضاعف ثلاث اضعاف و يبيض ثم نسكب فوقه الطحين مع الخميرة و نخلطة من جهة اخرى نضع المقلاة فوق الفرن نضع فيها قليل من الزيت ( تكون النار هادئة جدا ) نتركها لمدة 20د حوالي حتى يجف البيض ثم نقلبها لكي تحمر من الجهة الاخرى ثم ننزعها و نسقيها بالعسل و نقطعها
| |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| |
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:13 am | |
|
var tmp; tmp = document.getElementById('NewsBoxflag'); if(tmp) { if(tmp.value == 0) { tmp.value = 1; document.write(''); document.write(''); document.getElementById('NewsBoxarab').innerHTML = document.getElementById('arabybox').innerHTML; var km_referer=''; jsFile="http://www.arabysyndication.com/script/adRequest.js?adSpaceAuth=AcRyaC2WaN9xRqzuGmAudlZ2FwdB%2CeqKIdvz%24A%2C7i324&category="+OAS_sitepage+"&referer="+km_referer+"&tc=3368AA&dc=000000&lc=009900&bgc=FFFFBD&brc=D5D5D5&brz=0"; document.write(''); document.write(' '); } } [/size] [/size][/b] | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:14 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:19 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:20 am | |
| | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:27 am | |
| الكيفيه العجينه 3 كيلات طحين 4/1 كيلة زبدة ذائبة ماء الزهر + ماء 1 م ص فانيليا
اخلطي الطحين+ الزبذة ذائبة + الفانيليا، بللي بماء+ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة صلبة نوعا ما . الحشو:
500 غ لوز مطحون جيدا (ناعم) 300غ سكر ناعم 1 م ك قشور ليمون 1 م ص فانيلا 3 أو 4 بيض عسل + ماء الزهر تحضير الحشو:
اخلطي اللوز + السكر+ قشور الليمون + الفانيليا و بللي بالبيض تدريجيا حتى تتحصلي على حشوة متماسكة . شكلي كريات بحجم حبة الجوز . ضعيها على سطح مرشوش بالسكر الناعم حت لا تلتصق. و غطيها . على طاولة العمل ، رشي قليل من الدقيق و ابسطي العجينة بالحلال ، ليكون سمكها رقيق . اذا كانت لديك آلة العجينة فيمكنكي استعمالها . قطعي دوائر بواسطة قالب أو كأس قطره 8 سم ضعي كرية من الحشو في الوسط. بأطراف الأصابع قومي بعدة طيات – أنضري الصوروة – زينى الوجه بوضع حبة لوز أو حلوى فضية
. رصي الحلوى في الصينية . و اطهيها في فرن متوسط الحرارة (بعد خروجها من الفرن إغطسيها في العسل + ماء الزهر (العسل يجب أن يكون مخفف | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:29 am | |
| الأزهار المضغوطة : العجينة 4 كيلات طحين 1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة 1 كاس من ماء الزهر 1 م ك فانيليا 1 قرصة ملح ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق " أصفر " " الليمون " أحمر " " الفراولة بندق للتزيين الحشو :2 كيلت لوز مرحي متوسط 1 كيلة سكر ناعم 3 بيضات قشور ليمونة القطر3كيلات عسل 1 كيلة ماء ورد ال تحضير :في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة الملح ، بللي تدريجيا بماء الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال . قسميها إلى 3 كريات ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها ترتاح. حضري الحشو بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها 4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجين في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من الطحين ابسطي ضعي العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة الثانية ثم اطليها بالزبدة ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون. قطعي العجينة الى مربعات ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف الأصابع لتحصلي على الشكل المبين في الصورة . زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل من الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من الفرن تغطس في القطر السخن . توضع في حاويات وتقدم بالهنا . | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 8:33 am | |
| مر بعات بالجوز 250غ جوز مرحي متوسط 4 بيضات 250 غ سكر عادى 40 غ نشا 125 غ زبدة ذائبة 2/1 م صغيرة فانيلا للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين . يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك. ملاحضة : حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي . | |
|
| |
hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: رد: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 9:39 am | |
| | |
|
| |
| طبق على دوقى هدية رمضان | |
|