منتديات النجاح
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مرحبا بكم في منتديات النجاح الشامل لكل المجالات والفيئات
خطوات قليلة وتصبح ضمن اسرة المنتدى
فمرحبا بك عضوا جديد وضيف كريم
نتمنى لكم المتعة والفائدة
اعضاء منتدى النجاح
منتديات النجاح
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مرحبا بكم في منتديات النجاح الشامل لكل المجالات والفيئات
خطوات قليلة وتصبح ضمن اسرة المنتدى
فمرحبا بك عضوا جديد وضيف كريم
نتمنى لكم المتعة والفائدة
اعضاء منتدى النجاح
منتديات النجاح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عالم من الابداع والتميز
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق على دوقى هدية رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hayet99
مشرف
مشرف
hayet99


عدد المساهمات : 222
نقاط : 2737
تاريخ التسجيل : 17/06/2009
الموقع : رائع ومبدع

طبق على دوقى هدية رمضان Empty
مُساهمةموضوع: طبق على دوقى هدية رمضان   طبق على دوقى هدية رمضان I_icon_minitimeالأحد أغسطس 30, 2009 7:55 am



اطباق تقليدية

الشخشوخة

المقادير :
للعجينة :
1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت
المرق :
1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة
2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات
التحضير :
اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا
في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما
نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح
بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.
نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق
المرق :
في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح
قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء
اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة
اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص
غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة
اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر
تحضير الطبق :
قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية
حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص



التريد البسكري


العجينة :


نفس العجينة ونفس الاوراق لكن نقطعها قطع مربعة صغيرة الحجم
مقادير المرق :
250غ من لحم خروف
3 حبات بصل مهشمة يعني مبشورة
250غ من البطاطا صغيرة الحجم
كاسة من الحمص المنقوع ليلة كاملة
3 حبات بيض
3 حبات كوسة
3 حبات لفت
2 ملاعق كبيرة سمنة
ملح
فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة من راس الحانوت (البزار الخليجي)
التحضير :
نضع كل من اللحم والسمنة و البصل و البهارات و الملح في طنجرة فوق نار هادئة و نخلط الكل جيدا ثم نتركه مدة 10 دقائق حتى يمتزجوا في بعض و نتنسموا مع بعض
نضيف مقدار لتر من الماء حتى نغطي اللحمة كلها وعندما تغلي نضيف عليها الحمص و نغطي الطنجرة و نتركها فوق نار متوسطة مدة 30 دقيقة
نقطع كل من الكوسة و اللفت الى قطع كبيرة و نضيفهم الى المرق و نغطي الطنجرة مرة ثانية حتى تنضج الخضار
ننزع الغطاء من الطنجرة و نتركها مدة 15 دقيقة اخرى حتى يتسبك المرق
تحضير الطبق :
بعد تقطيع اوراق العجينة الى مربعات صغيرة نحطها في **كاس فوق طنجرة فيها ماء مغلي و عندما تصير لينة و دافئة نضعها في صحن التقديم و نصب عليها المرق و نزين بقطع اللحم و الخضار و الحمص و حبات البيض المغلية مقسمة الى شطرين

المشوشة
المقادير
7 بيض
7 ملاعق اكل من الطحين (الطحين يوضع حسب البيض)
1 كيس خميرة الحلوى
عسل
كيفية التحضير
نضع البيض في الخلاط و نضربه حتى يتضاعف ثلاث اضعاف و يبيض
ثم نسكب فوقه الطحين مع الخميرة و نخلطة
من جهة اخرى نضع المقلاة فوق الفرن نضع فيها قليل من الزيت ( تكون النار هادئة جدا )
نتركها لمدة 20د حوالي حتى يجف البيض ثم نقلبها لكي تحمر من الجهة الاخرى
ثم ننزعها و نسقيها بالعسل و نقطعها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://thevirett.yoo7.com
 
طبق على دوقى هدية رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طبق على دوقى هدية رمضان
» رمضان الجزائر
» واجباتنا في شهر رمضان
» كيف نستقيل شهر رمضان
» فضائل شهر رمضان ::::.....

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النجاح :: رمضان كريم :: مائدة رمضان-
انتقل الى: