hayet99 مشرف
عدد المساهمات : 222 نقاط : 2737 تاريخ التسجيل : 17/06/2009 الموقع : رائع ومبدع
| موضوع: طبق على دوقى هدية رمضان الأحد أغسطس 30, 2009 7:55 am | |
| اطباق تقليدية
الشخشوخة
المقادير : للعجينة : 1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا ملح ماء زيت المرق : 1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او دجاجة مقطعة 2 ملاعق كبيرة زيت كاسة حمص منقوع ليلة كاملة 2 بصل مبشورة ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم) 1 حبات بطاطا 3 حبات جزر 3 كوسة او قرع ملح فلفل اسود بابريكا فلفل حار احمر راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات التحضير : اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح قليلا في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30 دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى. نضع الاوراق كلها في اناء واسع و نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق المرق : في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح قشري الطماطم و انزعي منها البدور و ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر تحضير الطبق : قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي و كذلك تصير طرية حطيها في طبق التقديم و صبي عليها المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص
التريد البسكري
العجينة :
نفس العجينة ونفس الاوراق لكن نقطعها قطع مربعة صغيرة الحجم مقادير المرق : 250غ من لحم خروف 3 حبات بصل مهشمة يعني مبشورة 250غ من البطاطا صغيرة الحجم كاسة من الحمص المنقوع ليلة كاملة 3 حبات بيض 3 حبات كوسة 3 حبات لفت 2 ملاعق كبيرة سمنة ملح فلفل اسود 1/2 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة من راس الحانوت (البزار الخليجي) التحضير : نضع كل من اللحم والسمنة و البصل و البهارات و الملح في طنجرة فوق نار هادئة و نخلط الكل جيدا ثم نتركه مدة 10 دقائق حتى يمتزجوا في بعض و نتنسموا مع بعض نضيف مقدار لتر من الماء حتى نغطي اللحمة كلها وعندما تغلي نضيف عليها الحمص و نغطي الطنجرة و نتركها فوق نار متوسطة مدة 30 دقيقة نقطع كل من الكوسة و اللفت الى قطع كبيرة و نضيفهم الى المرق و نغطي الطنجرة مرة ثانية حتى تنضج الخضار ننزع الغطاء من الطنجرة و نتركها مدة 15 دقيقة اخرى حتى يتسبك المرق تحضير الطبق : بعد تقطيع اوراق العجينة الى مربعات صغيرة نحطها في **كاس فوق طنجرة فيها ماء مغلي و عندما تصير لينة و دافئة نضعها في صحن التقديم و نصب عليها المرق و نزين بقطع اللحم و الخضار و الحمص و حبات البيض المغلية مقسمة الى شطرين
المشوشة المقادير 7 بيض 7 ملاعق اكل من الطحين (الطحين يوضع حسب البيض) 1 كيس خميرة الحلوى عسل كيفية التحضير نضع البيض في الخلاط و نضربه حتى يتضاعف ثلاث اضعاف و يبيض ثم نسكب فوقه الطحين مع الخميرة و نخلطة من جهة اخرى نضع المقلاة فوق الفرن نضع فيها قليل من الزيت ( تكون النار هادئة جدا ) نتركها لمدة 20د حوالي حتى يجف البيض ثم نقلبها لكي تحمر من الجهة الاخرى ثم ننزعها و نسقيها بالعسل و نقطعها
| |
|